LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь переклеивание шильдиков так называется?

 ,

Ответ на: комментарий от Aber

Из за более высокой интенсивности и активности развития, был выбран Linux, мне так кааца. Простота портирования на разные процессоры, инструменты отладки и так далее. Пусть западные лицензии печатаются на мягкой двухслойной бумаге, как и патенты

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я не разрабатывал системный софт, но LLVM и Clang это же самый лучший build-chain и BSD like лицензия.

Мне кажется проблема только с номенклатурой поддерживаемого железа, но на государственном уровне оно легко решается административно, просто ограничить список закупок совместимым железом, или обязать поставщика поддерживать драйверы для устройства (как принтеры «Катюша»).
И даже при всем при этом в ту же FreeBSD приходят драйвера для нового железа, например для видеокарт AMD там портирован drm из Linux 5.15, а это значит что даже rx 6000 должны работать.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Понимаю мысль, что BSD могло быть основой процесса без даже теоретических проблем с лицензией, а минорные недостатки решали бы административно - тогда почему же не BSD. У меня нет острой неприязни к BSD, нет оснований для этого

Как возможная причина, это если посмотреть на всякие embedded железки, драйвера даются как правило для windows для Linux и иногда для QNX, и всё в основном. В целом по планете нет таких заморочек как у нас, поэтому для них Linux не вносил никаких проблем, лицензия никого не пугала

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Эльбрус меня возмущает, зачем им Linux если они не собираются открывать исходники а экосистема полностью у них под контролем. Я их буду продолжать пинать на ЛОР по этому поводу, каждый раз когда они будут нарушать GPL :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Они сами говорили о том, что основная проблема развития Linux это добавить в LLVM кодогенератор и оптимизатор для Эльбрус.

Без этого не было возможности использовать последние версии
компиляторов, а тем самым и сборку многих проектов.

Мало что знаю про Эльбрус, а тем паче почему закрыт исходный код.
Это хороший пример «монополизации».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Как вариант, муравей может заползти медведю в нос…

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Значит буду кусать в этом муравейнике.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Если 100к+ штук то ~778.12 рублей за микросхему.

Младшенькие stm32, даже не китайские, а родные стмовские стоят меньше одного евро в партии от 2500 шт.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Кмк это больше байка, нежели «суровая действительность», ибо так выгоднее всего строить отмазки при том же «импортозамещении». Я тоже какое-то время назад был склонен придерживаться такой оценки, но потом обратил внимание, что те, кто из медийки её вбрасывает и транслирует, как правило никак содержательно её не подкрепляют(в т.ч. часто в виду идеологической предвзятости, как правило - рьяные фанатики рынка с околоконсервативным мышлением - «то, как есть - лучшее что может происходить, а иначе и не может быть»), в виду чего получается, что при таком подходе можно от чего угодно открестится, а на деле всё банально проще - ты либо вкладываешь ресурсы и время в разработки, готовишь и организуешь кадры для этого или придумываешь отговорки, которые судя по всему как раз носят успокоительный характер. Да, там действительно сложные и трудные задачи нужно решать, но нерешаемыми они не являются, более того как раз таки централизованно их решать может быть проще чем порознь и фактически единственное, почему изначально пошли по пути глобального освоения технологии - местами был чуть более высокий старт(готовые институты, производства и коллективы), готовые разработки, а местами это тупо позволяло снизить издержки, собственно поэтому TSMC и появился, т.к. готовые пластины было ближе вести в материковый Китай.

В случае, что Китая, что России задача решаемая, но нетривиальная, особенно с учётом того, что в логике капитализма её действительно решать почти невозможно, ибо буржуазное государство в таких вопросах довольно неповоротливо, имеет серьёзные проблемы с долгосрочным планированием и фактически даже не может его осуществлять в виду того, что область в текущих условиях де-факто дотационная и прибыли не сулит лет 10-15, притом, что в условиях капитализма, при привлечении «атлантов» издержки на разработки будут в 5-20 крат(она же 5-20 кратная маржа за «предприимчивость») выше чем оно реально того требует. Не разрешимых задач нет - есть лишь вопрос желания и условий, сужающих возможности.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

вообще в недавнем интервью обещали 180 рублей за штуку, сомнительно конечно, но пока в рознице особо нет, кроме как на сайте, поэтому можно лишь догадываться - правду заявляют или пиарятся просто.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

Кмк это больше байка,

А что же тогда мешает? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Добавлю простую мысль только. У всех трех проектов российских литографов есть конкретные работодатели. Есть четкие конкретные вакансии, наверняка кадры нужны. Открываешь интернет сколько умных в комментариях. Вакансии открыты, есть абсолютно реальные шансы просто взять и прийти к ним на работу и делать так, чтобы получилось, или если работают не так как надо - поправить процесс разработки, если есть искреннее доброе желание добиться цели

Многие забывают что у импортозамещающих проектов есть реальные вакансии. Я например мог создавать мозги реальных российских импортозамещающих электричек и блоков для них - меня туда брали уже, просто выбрал другую вакансию в тот момент. Всё абсолютно реально. Сейчас на другом импортозамещающем проекте. То есть мысль моя проста - мы не дети и не глубокие старики, и раз мы болтаем на технические темы, значит есть какая то квалификация. Ее можно и нужно применить просто пойдя работать туда, платят не говняно, может банкиры и финтехи всякие будут нос воротить, но все равно вполне достаточно, рыночно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Немножко деталей о реальном положении дел:

https://dzen.ru/a/ZdtU7qkc6ljo3oac

То есть сами производственники говорят, что отечественное производство - это 500нм, все остальное делается на импортном. Из потребных для производства 1000 позиций одного лишь химпрома в РФ производится 10.

В таком положении остается лишь мечтать, будто какие-то чудо-литографы могут хоть что-то изменить в этом полном отсутствии всего )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну, фоторезисты, похоже, научимся производить сами. По оптике - такое ощущение, всё плохо, подвижек к лучшему не наблюдается. Как они собираются выкручиваться - я без понятия.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Так и с фоторезистами пока то же самое - только для сотен нм. У поликетона - 365 нм фоторезист на стадии НИР. НИИМЭ только начал разработку для 193 и 248нм. То есть до 26 года они будут лишь экспериментировать в этом направлении и пытаться создать опытный продукт. А чем чаще всего заканчиваются попытки прыгнуть выше головы можно видеть на множестве других проектов, типа похороненного безфотошаблонного литографа с заключением по итогам НИР - «сделать МЭМС не удалось».

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну, так я и считаю, что наш потолок отечественного импортзамещённого полупроводникстроения - 180-200 нм. Пусть хотя бы это сделают. Для начала. А то, может, я слишком оптимистичен в прогнозах.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Не очень понятно зачем. Практически все 200нм доступно по копеечным ценам в любой стране мира в любых количествах.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Без 200 нм не будет ничего ниже. Если получится сделать 200нм и получить приличный выход годных чипов - перспективы есть. Если и здесь мы зафейлим - значит, наш путь покупать по копеечным ценам в любой стране мира в любых количествах, увы и ах.

Так вот, ради перспектив, разумеется

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

То есть вы сторонник безудержной траты денег на создание старого свободно продающегося велосипеда, лишь бы на нем и седло, и педали, и цепь были отечественными.

В надежде через десять лет сделать велосипед поновее, который через 10 уже тоже будет старым и свободнопродающимся.

Где-то я это уже видел… ах, да, в советской микроэлектронике )

vaddd ★☆
()

@tiinn

https://sdelanounas.ru/blogs/156859

Резидент особой экономической зоны Москвы на конец 2023 года аттестовал к применению в серийном производстве 26 российских химических материалов для производства микросхем с топологией 180-90 нанометров. Еще 28 находятся в разработке. Это обеспечит заводу независимость от зарубежных поставщиков

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Хорошо, но хотелось бы успехов по фоторезисту

tiinn ★★★★★
() автор топика

@tiinn

Входящее в холдинг «Швабе» предприятие «Германий» планирует делать для производителей микроэлектронных модулей кремниевые пластины диаметром 150 и 200 мм

Планирует - это не сидят в сауне и мечтают. Отказываться от этой цели холдинг Швабе вообще не собирается, это их профиль вообще то, на этом можно зарабатывать и это очень нужно

Росатом вообще не собирается сворачивать разработку литографа, ЗНТЦ тоже, НИПФ РАН разве передумал? Нет

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Росатом вообще не собирается сворачивать разработку литографа,

Похоже, профессорское интервью вы не читать не стали:

«Второй год ведутся разговоры о литографии в Курчатовском институте и в «Росатоме». Вначале нас приглашали на эти совещания, сейчас нет. Иногда обращаются с совершенно «детскими» предложениями. Это очевидно: люди берутся за работу, в которой они не профессионалы, никогда этим не занимались. При этом берутся за решение проблемы, которую не решили в США, Японии, и только ASML смогла интегрировать в своем проекте достижения организаций со всего мира и достичь успеха. Смелость наших команд произрастает от неведения масштабов проблемы.»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

https://dzen.ru/a/ZdtnBkhk6AUnN8x8

Свежая новость, что то думали проверяли испытывали, и вот конкретно эти заявляются что теперь могут приступать к реализации

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Давайте не будем слишком близко к сердцу воспринимать разборки в научном сообществе и делать из них далекоидущие выводы. Всё, что нам нужно знать, так это то, что работы ведутся, и что проектом занимается уже не одна, а несколько научных групп.

Да-да, я уже приводил ссылку

Соисполнители: НПК ГОИ,НИТИОМ ГОИ,ГУ ИТМО,МГУ НИВЦ,ФТИ РАН,ЦФП ИОФ РАН,ОАО «НИИМЭ и Микрон»,ФТИАН,БГТУ, ИФМ РАН,ТРИНИТИ, ОИЯИ,МГУ,ИС РАН

и таймшит до 2017 года. Да-да, работы ведутся, проектом занимаются несколько научных групп.

А научно-промышленные центры России уже имеют солидный задел по EUV-литографии и плазменным процессам, созданы образцы технологического оборудования

это ещё в 2010 году писали

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Прекрасно понимаю скептицизм. Именем трудового договора, во имя коммерческой тайны, я не кукарекаю про то над чем работаю, афишировать неверно. Но в этой области годами была лишь имитация бурной деятельности, обещания импортозамещения, светлые планы и мечты, студенты и доценты развлекались. Но только в 2022, не вопреки, а благодаря санкциям, начались искренние реальные работы на результат, интенсивность работы выросла раз в 100, и разумеется не на духе святом а на базе целенаправленных ресурсов

Это и поражает, когда «весь мир з намы» и везде «нежная дружба жвачка» с ножами за спиной - почему то всё было хреново. Как только выперли зарубежные компании и их поганых лоббистов, мешающих инвестировать в своё - сразу как то дела в гору пошли. Забавно, не находите

Я из тех упоротых, которые твердо глубоко убеждены - без санкций развитие России практически невозможно. Цени врага своего, ибо научит и поможет развиваться

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Забавно. Но, позвольте, так не бывает - без санкций развитие России практически невозможно. Иные страны таки ж процветают без санкций, Россия не уникальна. А под санкциями выходит лишь КНДР, в лучшем случае - Иран.

Ну, да, за госденьги у нас сделают и степпер, и самолёт. И будут убыточны и степпер, и самолёт. И будем мы всегда в догоняющих, будем радоваться хоть какому-то степперу, и хоть какому-то самолёту. Это похоже на развитие?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Именем трудового договора, во имя коммерческой тайны, я не кукарекаю про то над чем работаю, афишировать неверно. Но в этой области годами была лишь имитация бурной деятельности, обещания импортозамещения, светлые планы и мечты, студенты и доценты развлекались. Но только в 2022, не вопреки, а благодаря санкциям, начались искренние реальные работы на результат, интенсивность работы выросла раз в 100, и разумеется не на духе святом а на базе целенаправленных ресурсов

Вам просто нечего сказать конкретного. Потому что проблема не в написании очередной порции софта, а в производстве реальных, материальных предметов и материалов. А пока вы не отходите от компьютера - вам кажется что вы чего-то создаете и что все проблемы решаемы.

Да впрочем, ни ресурсов, ни физических возможностей у вас на это попросту нет. Поэтому вы находитесь в замкнутом цикле мантропений «вот только сейчас, в XXXX году появились первые результаты, потому что только в XXXX-1 году этому стали уделять внимание, а в ХХХХ-2 и раньше была лишь имитация деятельности» уже несколько десятилетий.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это похоже на развитие?

Да, определенно да. Если ваш самолет будет на 200% дороже - это капец. Если на 35% - сопутствующий мультипликативный эффект нивелирует недостаток конечной ценовой эффективности

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Вы могли бы рассуждать о «нивелировании сопутствующего мультипликативного эффекта», если бы у вас был на глазах опыт создания хоть чего-нибудь электронного по вменяемым ценам )

А пока что абсолютно все, что получается создать микроэлектронноотечественного - ssd, мониторы, компьютеры, планшеты, смартфоны, микропроцессоры, процессоры, чипы банковских карт - получается лишь по невменяемым ценам с соответствующей реакцией покупателей.

Не возникает желания задуматься о причинах того, почему вас грабли стабильно бьют по одному и тому же месту?

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)