LINUX.ORG.RU

Импортозамещение твердотельного жесткого диска

 


1

1

День добрый, возникла такая проблема: при попытке заменить Твердотельный накопитель Apacer 64GB на SSD-накопители РАТА и SATA типоразмера 2,5 дюйма отечественного производства ГК Снабжение, из установленных 2-ух Российских - видит только один, с Apacer такого не было, система видит оба… Покидайте идеи, в чем может быть проблема? Заранее благодарен…

Проблема может быть в одном из двух Российских Твердотельных накопителей производства ГК Снабжение. Необходимо обратиться в ГК Снабжение по установленным регламентом каналам связи и запросить обмен неисправного Твердотельного накопителя на исправный аналогичного типоразмера в рамках предусмотренного договором гарантийного обслуживания.

PS. Какой вопрос — такой и ответ. Логи где? Без логов понятно только то что у тебя один из двух дисков не работает, а значит его нужно менять.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsnimok

Да, это было бы актуально, но по отдельности они прекрасно работают…

А почему ты эту деталь в стартовом посте не написал? Почему логи не приложил? Телепатов вычисляешь?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsnimok

Из поста извлекается каша какая то. «Твердотельный накопитель Apacer 64GB» был PATA или SATA? Он был один, или их было два? Меняешь на два SATA, на два PATA, или один PATA, второй SATA? Лично мне ничего например не понятно.

Нужен лог dmesg, выложенный куда нибудь на pastebin. Исходя из него будет понятно что ещё понадобится. Или сразу вопрос решится. Желательно даже два лога - с подключенным Apacer и после его замены.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsnimok

Возможно эта плата сконфигурирована неправильно. Тебе правильно пишут, иногда включённый канал PATA (master\slave) отключает сразу два канала SATA, так как они реализованы через конвертер и мультиплексор.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кто в армии служил тот в цирке не смеётся. Я вообще ТСа хорошо понимаю. Кстати, ТС, если за вынос логов особист может потенциально за жопу взять - не надо, просто на словах объясни что и как ты подключаешь. И как было подключено. В стартовом посте ты плохо написал, невнятными канцеляризмами, и совсем не то что для диагностики важно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsnimok

1. Какой интерфейс был у «Твердотельный накопитель Apacer 64GB», PATA или SATA?

2. Какие интерфейсы у «SSD-накопители РАТА и SATA типоразмера 2,5 дюйма отечественного производства ГК Снабжение», SATA, PATA, или один SATA, второй PATA?

3. Правильно ли я понимаю, что ты меняешь ОДИН Apacer на ДВА диска? Или их было изначально два?

4. При чём тут вообще PATA? Я лично вообще не помню существования SSD с таким древним интерфейсом.

5. Что из себя представляет «кросс-плата», какие интерфейсы и возможности конфигурирования она имеет.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsnimok

Изначально диска было 2

Ну вот почему я опять из тебя клещами должен тащить инфу? Их было два с одинаковым интерфейсом? С каким? С разными? Они оба были Apacer? Потому что то что их было два опять таки ничего не говорит, кроме того что их было два. Это кстати можно и не глядя на стенд было сказать, ты же их менял.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

И PATA, и SATA — это IDE.

Мне всегда казалось, что IDE и ATA это два названия одного и того же электрического интерфейса. Электрически и механически SATA от них отличается. В связи с этим возникает вопрос: что имелось в виду?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну не особо шарит чел. А sata из pata конвертерами делали на заре технологии (и помнится они сгорали на отличненько, могли не поддерживать SATA2, не говоря уж про SATA3 (это кстати может быть одной из проблем TC), шарили на два порта один канал IDE master\slave со всеми отсюда вытекающими последствиями — одно прерывание и работа устройств по очереди. Так что это всё же IDE по протоколу.

Хотя электрически и механически ближе к SCSI в виде SAS.

Jameson ★★★★★
()

вроде на IDE диски цеплялись на шлейф с установленными перемычками «мастер» или «слейв». Из каши не ясно, есть ли на указанных такое...

http://gksnab.ru.swtest.ru/pdf/gksnab_ssd.pdf

я в культурном шоке

«Более подробная информация предоставляется после подписания NDA» Ты, нехороший человек, сюда с этим зачем пришел?

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shTigrits

Мда. Мне кажется там ссд с двумя интерфейсами на выбор, а он думает что это два ссд в одном корпусе.

Но вообще выглядит этот документ как-то сомнительно, даже сайт на каком-то тестовом домене.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsnimok

Очевидно же у тебя он не российский компьютер ?

Ну а если не сервер, то зачем тебе «сертифицированный российский SSD» ? Выкинь эту каку

bdfy1
()
Последнее исправление: bdfy1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson
  1. Pata интерфейс
  2. Sata и Раta
  3. 2 Apacer на 2 диска от ГК Снабжение
  4. Еще используются SSD с таким древним интерфейсом
  5. Кросс плата с - плата для объединения модулей она ничего не имеет, кроме объединения модулей (как перемычка).
  6. если подскажешь как прикрепить log файлы буду благодарен
fsnimok
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsnimok

Pata интерфейс

У обоих?

Sata и Раta

Sata интерфейсы бывают разных версий, sata1, sata2, sata3 и их подверсии. Электрически разъём одинаковый, а протоколы - нет. Так что нужно смотреть не на разъём, а в бумажку со спецификациями. Так что найди спеки и узнай — какую версию sata поддерживают новые диски, какую версию sata поддерживает твоя железка. Sata2\sata3 винт может и не завестись с поддерживающей только sata1 железкой.

Еще используются SSD с таким древним интерфейсом

Это удивительно.

Кросс плата с - плата для объединения модулей она ничего не имеет, кроме объединения модулей (как перемычка).

Зачем ты тогда про неё писал? Вопрос остаётся в силе. Какие порты, в каких количествах и каких сочетаниях поддерживает твоя железка, сколько каналов, сколько портов, какие возможности конфигурирования. Найди на неё спецификацию, изучи и расскажи нам.

если подскажешь как прикрепить log файлы буду благодарен

log файл выкладывается на сайт pastebin, ссылка на него выкладывается тут.

Пока могу предположить, исходя из того что по отдельности работает либо pata диск, либо sata диск, но не оба одновременно, что у тебя sata реализовано через конвертер, соответственно на одном канале могут быть либо два PATA диска в конфигурации master\slave, либо два sata диска, но не их смесь в виде одного pata и второго sata. Варианта решения два - перезаказать диски и ставить либо два sata, либо два pata, если у железки физически только один канал. Либо изучить спецификацию, понять к каким каналам какие разъёмы относятся, если их больше одного конечно, и pata диск посадить на один канал, а sata - на другой. Идеологически это даже более правильно, так как они смогут работать одновременно и независимо друг от друга, а не по очереди, перехватывая друг у друга канал и прерывание, как в случае с двумя дисками на одном канале.

Пока на этом всё, у меня самолёт через час и потом я буду шибко занят, но с логами тебе другие помочь смогут, ОСИЛЬ ВЫЛОЖИТЬ ЛОГИ.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsnimok

На ide устройствах обычно была перемычка для выбора канала master/slave, иногда ещё cable select. А на этих ssd от гкснаб перемычки есть?

Потому что сейчас ide контроллер видит только устройство на канале master.

Если на плате есть второй ide разъем, можно попробовать взять второй ide шлейф и подключить второй диск ко второму ide разъёму.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)