LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Легковесный дистр для старого железа или секс с хромбуком наоборот: ChromiumOS на обычный ноутбук.

 , , ,


1

1

Сабж

Google приобрела компанию Neverware, которая вот уже несколько лет занимается разработкой дистрибутива CloudReady OS на базе Chromium OS. Его можно установить на старых ноутбуках или Mac, по сути, тем самым превратить их хромбуки на базе нетребовательной операционной системы.

CloudReady OS от Neverware может работать даже на очень старых устройствах. Минимальные требования к аппаратному обеспечению включают 2 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт встроенной памяти, полный доступ к компьютеру в качестве администратора и наличие USB-разъёма. Чтобы поставить её на компьютер, сперва необходимо проверить, содержится ли устройство в базе данных поддерживаемых платформ, а затем протестировать доступ к интернет-сервисам, поскольку CloudReady OS требовательна к скорости соединения.

Разработчик распространяет CloudReady OS в трёх версиях: базовая предназначена для домашнего использования или в образовательных учреждениях и является полностью бесплатной; расширенная версия ОС для школ и университетов стоит 20 долларов за каждый компьютер, а сборка для компаний — $49.

Приобретение Neverware компанией Google стало неожиданностью. Neverware тихо опубликовала соответствующее заявление на своём официальном сайте в понедельник, где также указала, что её сотрудники войдут в команду разработки Chrome OS, а многие решения, появившиеся в CloudReady OS, будут интегрированы в ОС от Google. В частности, было отмечено, что Google собирается развивать свою систему в сторону упрощения установки на устройства, в том числе с довольно старым и/или слабым железом.

Может, и баян, но я впервые читаю о Chromium OS

★★★★★

хромиус ос это для одноклеточных, которым кроме браузера с одноглазниками ничего не нужно?

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Не, это когда линукс вывернут наизнанку.

Ядро линукс в котором нельзя ковыряться и следовательно нельзя сломать.

Потом десктоп в котором нельзя ковыряться и следовательно сломать.

Потом ChromeOS или Android софт, который ставится в sandboxes, которые не могут сломать друг друга.

В этом всем контейнер с Дебианом куда можно вкатать что угодно через apt-get, например VSCode или IntelliJ. Если сломаешь, то можно сделать reset контейнера парой кнопок мыши

Единственное ограничение на данный момент - все это не поддерживает внешние видеокарты, и даже для Intel нету аппаратного ускорения внутрь контейнера, потому Steam не взлетит. Надо гонять в cloud gaming какой-то, потому что видеопоток оно декодирует без ограничений - 4K60fps+HDR

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 5)

16GB диска и 2GB RAM? Да на этом с даже 33 Фёдора будет работать.

ПыСы - хватит писать “встроенной памяти“ как дебил-продавец-консультант. Говорите “объем диска"," объем накопителя“. Потому что память это RAM, а то что вы назвали "памятью“ это storage.

Nastishka ★★★★★
()
Последнее исправление: Nastishka (всего исправлений: 1)

Ну если и правда можно будет без тормозов браузить интернеты на старом железе то флаг им в руки.

matcha
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

ПыСы - хватит писать “встроенной памяти“ как дебил-продавец-консультант.

Моторола не моя, я просто разместил объяву

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

Именно. На таком железе даже firefox’ом можно пользоваться. Особенно если запариться с zram и swap’ом. На бюджетных смартфонах продающихся сейчас бывает даже меньше ОЗУ.

Так что это никакое не старое железо, это ChromeOS просто распидарасило до невменяемости. Старое железо - это какой-нибудь EEEPC 900 с селероном не поддерживающим даже SSE2 и 1 гигом ОЗУ. И на него сейчас даже древний андроид 4 не вкорячить.

И дистры для старого железа - это какой-нибудь Alpine на musl вместо glibc, а не вот эта вот поделка требующая для работы практически столько-же мощностей сколько и обычный ChromeOS.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Именно. На таком железе даже firefox’ом можно пользоваться. Особенно если запариться с zram и swap’ом. На бюджетных смартфонах продающихся сейчас бывает даже меньше ОЗУ.

у меня tinkpad e-350 валяется, с 3GB рамы и ssd. Там лиса очень очень и очень не тороплива... Если у тебя эстонские корни, то да, вполне норм...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

С другой стороны, неизвестно, как быстро работает эта поделка на таком железе

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У меня ленога идеапад 3000. Пентиум дуал коре, 3гб озу и ССД.

Всё работает. Не летает на сверхзвуке, но не тупит. Хотя там стоит хропера, может дело в этом.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Я может, конечно, слегка преувеличил по поводу «можно пользоваться».

Возможно, стоит попробовать какие-то альтернативные форки лисы. Я думаю тут проблема скорее в процессоре. На том-же EEEPC900 - лису тоже можно юзать, но из-за слабого проца - дальше лора можно даже не пытаться ходить. Хром в любом виде будет работать на таком железе хуже.

Я просто походил по их сайту: там «старое» железо - вполне ничего себе такое.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Возможно, стоит попробовать какие-то альтернативные форки лисы.

Паленый еще хуже, хром вааще тормоз

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А пошто

запариться с zram и swap’ом

если разработчики хромоси уже запарились, до кучи собрав сам хромой так, чтобы он жрал как можно меньше ресурсов, будучи запущенным поверх не менее аккуратно собранной его пускалки?

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Princesska

запарились

жрал как можно меньше ресурсов

аккуратно собранной

в квотезы!

nerfur ★★★
()
Последнее исправление: nerfur (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.