LINUX.ORG.RU

Конфигурация DTB файла, можно ли сэмулировать на GPIO UART? И как это сделать?

 ,


0

1

Здравия! Возможно ли эмуляция UART на GPIO arm одноплатника? По датащиту свободных уартов нет, можно ли его вывести через эмуляцию отредактировав DTB?

У кого есть знания и опыт?

★★★★★

Т.е. ты предлагаешь постоянно дёргать ядро, ради пересылки битика?

  1. i2c/spi/usb -> UART
  2. у некоторых камней бывают дополнительные Cortex M ядра, можно замутить на нём + драйвер написать.
AlexVR ★★★★★
()

запаришся посылать данные с чёткими интервалами, скорость потому и устанавливается с обоих сторон что нет механизма согласования передачи, есть RX,TX и интервалы когда надо туда чтото слать, софтварно дёргая GPIO ты хрен попадёшь

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

можно будет провести конкурс на самый лучший самосборный ноутбук. тут много кто этим увлекался. кажется даже один собирал на Xeon ноут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я точно проиграю. Он у меня будет самым медленным и не самым привлекательным внешне.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

ну потому что ты делаешь из самого дешмана. а ведь делаешь для себя. Лично я сейчас наблюдаю как один товарищ пытается сделать ноут который не уступит ноуту что сегодня есть на рынке. это несложно, потому что рынок сегодня предлагает в роли ТОПА полный шлак. тебе так еще проще. плату на архитектуре aarch64 можно купить на авито за 3500р и это твой любимый orange pi4 + клава и желательно механическая. итого =7000р. матрица экрана 4к можно поискать б\у. согласись что на таком ноуте приятно будет зайти на LOR. зачем лепить херню и после закинуть в ящик или разобрать. если уж тратишь сили и время то надо делать такое что потом сможет доставлять удовольствие. корпус кстати можешь напечатать на 3d принторе. кажется ты хочешь просто повторить то что уже сделали за тебя инженеры, но повторяешь ты это не так красиво как они сделали. А надо было просто взять все лучшее , объединить это и воплотить в ноуте. Такой ноут должен был бы стать для тебя идеальным потому что ты включил в него только то что нужно тебе и сделал это талантливо. надо было сразу ставить задачу сделать не максимально колхозно, а максимально красиво, максимально удобно и максимально топово и все это на aarch64. вот тогда такой ноут ты бы на закинул в ящик после сборки и труды твои не были бы напрасны. у тебя тебя сейчас колхозная сборка своими руками которая нужна лишь для того чтобы ты мог блеснуть своими знаниями накомплеными на лоре. такая сборка в виде куска дерьма обесценит и твои знания и убьет время, которое стант зря потраченым. делай топ без показухи что ты можешь максимально своими руками сделать то что делают на заводе. бери лучшее что уже сделано и из этого лучшего делай лучший ноут. и ты не прогадаешь потому что купить сегодня ноут на arm с механикой и отличным дисплеем невозможно. mackbook m1 не берем в качестве примера. там клавиатура говно, экран 2к. burato переплюнь apple, сделай класный ноут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в качестве материнки плата от Tx9s, я её за 1900 покупал. Клава за 300р, тач с мёртвого ноута, алюминь для крышки с него же. Экран самый распространённый, с тошибы, даже в нашем мухозажопинске на авито за 500р несколько есть в наличии. Ещё ардуина про мини для питальных дел, немного винтиков пришлось купить, ах, да, драйвер HDMI=>LVDS 1500р. Короче около 5 тыс.

Что касается нужности, то я его делаю для работы, чтобы прошивать микроконтроллеры в условиях производства, где гламурный ноут от пыли и масла за несколько часов, скорее всего, станет куском дерьма.

Что касается «только зайти на ЛОР», то у меня там и нормальные браузеры работают.

Ещё модульность мне важна, например любой элемент можно легко поменять и он не составит больше половины стоимости ноута. А то у меня был HP на I5, 10 лет прослужил, но треснул экран. На авито такого нет, на алишке только за 10 тыс.

Так что я вовсе не для ЛОРа делаю и вовсе не для показухи или конкурсов.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

у меня был HP на I5

ты не трушный arm_шик. x86-зло) И да, причем тут мухосранск? ты можешь купить хоть что и хоть откуда, есть же доставка. тыщу раз так делал. если ноут что ты собираешь будет тебе кормильцем, то ты просто неможешь тогда на нем экономить. разве можно мембрамную клаву в агрессивную среду выбирать? только механика. ты должен был собрать такой ноут чтобы слесяря в цехе ахнули когда ты его включишь! hp, acer, apple должны выслать своих лучших шпионов, чтобы они выкрали у тебя чертежи твоего поделия. короче burato, все должны хотеть твой ноут. вилсаком на обзорах должен расцеловать его и купить себе, жене и детям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я скажу тебе больше burato, твой ноут должен заполнить весь российский рынок, ту недостающую нисшу что сейчас незаполнена. так что не скупись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько мембранка стоит? тыщи три? И от агрессивной среды, поди, сдохнет. Это десять моих мембранок)

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparks

Я вообще не в теме и могу сказать глупость, но что если в процессоре есть какой-нибудь дополнительный таймер, который в обсуждаемом одноплатнике не задействован? Как мне кажется, таких таймеров должно быть достаточно. Может использовать его? Настроить на прерывания с достаточной частотой, а дальше как в простых микроконтроллерах? Или такое не будет работать из-за медленного переключения контекстов и прочего?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тактовый генератор я и внешний могу сделать

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

не глупость, я думаю расположенные на чипе блоки именно так и работают, в реальности надо реализовать механизм буфера, из которого можно будет брать блоки за +- константное количество тактов и формировать сигнал на GPIO пине, не отвлекаясь на другие прерывания и не меняя частоту работы ядра на котором сейчас исполняемся

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparks

Не совсем так, например уже https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8251 не потребует непрерывных прерываний с частотой в несколько раз больше скорости UART. В остальном идея тоже так себе. Сколько тактов тратится на переключение котектста? Ну, как пишет мне гугл, может быть пара сотен или даже больше. Конечно я могу ошибаться, как я уже писал, я в этом нее разбираюсь. Тогда для скорости UART 115200 потребуется частота прерываний уже 0.3…0.4 МГц. Допустим тактовая частота 2 ГГц, тогда одни только эти прерывания отнимут около 3% процессорного времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

До кучи в защищенном режиме прерывания обрабатываются софтварным планировщиком ОС)))

sparks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.